Инвестирование средств Накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

            По закону «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»  на личный счет военнослужащего-контрактника государство ежегодно перечисляет определенную сумму, размер которой должен индексироваться каждый год. В 2018 году размер накопительного взноса на одного участника НИС составил 268 465, 60 рублей.  По сравнению с 2017 годом прирост составил всего 8 324, 60 рублей, но и это является хорошей новостью, так как в 2016 году индексация отсутствовала вовсе.

Как изменялся размер накопительного взноса за период 2005 – 2018 гг.:

       Кризис 2014 года привел к тому, что плановый размер индексации изменился в меньшую сторону, а в 2015 и 2016 годах отсутствовал полностью. В результате военнослужащие, взявшие военную ипотеку до 2014 года, к концу срока кредитования (обычно это достижение 45 лет заемщиком) оказались должны банку значительную сумму, которую они должны погасить собственными силами. Для того, чтобы решить эту проблему, Постановлением Правительства № 115 от 18.02.2016 г. государство внесло изменения в Правила формирования накоплений. Благодаря этим изменениям появилась возможность увеличить доход военнослужащего инвестированием накоплений и сгладить негативный эффект от приостановки индексации. С 2016 года сумма накопительных взносов за год стала перечисляться в начале года на счет военнослужащего единовременным платежом, что позволяет передать их в доверительное управление и увеличить накопления военнослужащего на процентный доход, который должен нивелировать финансовые потери, вызванные приостановкой индексации накоплений.

         Проще говоря, ФГКУ «Росвоенипотека» передает всю сумму накопительных взносов, перечисляемую на личный счет военнослужащего, в доверительное управление нескольким компаниям до того момента, пока он не решит взять ипотечный кредит в рамках программы военной ипотеки (минимум через три года нахождения в системе). Затем по заявлению военнослужащего накопленные взносы и инвестиционный доход переводятся в банк на тот счет, с которого погашается ипотечный кредит. После того, как кредит получен, вышеуказанный инвестиционный доход автоматически перечисляется в счет частичного досрочного погашения кредита. Эти досрочные погашения в полной мере ощутили военнослужащие с действующим ипотечным кредитом в прошлом году – размер остатка ссудной задолженности по некоторым заемщикам достигал 100 – 150 тысяч рублей.

О каком же доходе идет речь?

           По данным Росвоенипотеки в 2015-2016 годах доход от инвестирования средств НИС составил 13% годовых. В 2017 году доходность от инвестирования снизилась до 10%, что связано с изменением ключевой ставки Центрального банка России с 17% до 10,5%. Сумма доходов от инвестирования отражается на именном накопительном счете заемщика.

         Согласно статье 17 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» накопления для жилищного обеспечения передаются в доверительное управление управляющим компаниям, которые, в свою очередь, инвестируют указанные средства в интересах участников НИС в разрешенные активы: государственные ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозитные сертификаты и другие разрешенные активы, предусмотренные статьей 16 Федерального закона. Управляющие компании выбираются на основе конкурса, проводимого ФГКУ «Росвоенипотека». На сегодняшний день таких компаний пять: «Лидер», "Регион Эссет Менеджмент", "Открытие", "Сбербанк Управление активами" и "Капиталъ". В ближайшие три года состав управляющих изменится – по итогам конкурса "Росвоенипотеки" портфель отдадут компаниям "Открытие", "ВТБ-Капитал" и "ТКБ Инвестмент Партнерс". Управляющие компании, которым разрешено инвестировать государственные средства, используют примерно одинаковые стратегии. В-основном, это долгосрочные консервативные вложения, не предполагающие уменьшения доходов: депозиты в крупных банках, облигации публичных компаний, имеющих высокие рейтинги.

            Закон запрещает использование накоплений для покупки ценных бумаг, которые были выпущены управляющими компаниями, кредитными организациями или другими учреждениями, с которыми имеется заключенный договор об обслуживании. Также запрещено инвестировать в организации-банкроты или те организации, по отношению к которым было возбуждено конкурсное производство. Эти меры призваны обеспечить сохранность денежных накоплений военнослужащих. Контроль за инвестированием денежных средств осуществляет Совет по инвестированию накоплений, членами которого являются представители СРО, осуществляющих деятельность в сфере ценных бумаг, других общественных организаций и государственных органов и Центральный Банк Российской Федерации.

                                                                                                                                                                                                                                                 - Автор Ольга Дворянцева

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2018 Фонд РОССВОЕНИПОТЕКА.